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イカのオイスター炒め

調理時間
30分
イカのオイスター炒め
材料  ( 4 人分

イカ

2~3ばい
  

大2
  

少々

キヌサヤ

1パック
  

少々

シメジ

1パック

<調味料>

  

大1
  

砂糖

小1
  

しょうゆ

大1
  

コショウ

少々

下準備

  • イカのオイスター炒めの下準備1 イカのオイスター炒めの下準備1 イカのオイスター炒めの下準備1

    イカは胴と足のくっついている部分を指で離し、足を持って胴から引き抜き、目の際からワタを切り落とす。足先を切り揃え、2本ずつに切り離す。胴は軟骨を引き抜いてワタを出し、きれいに水洗いして、1cm幅の輪切りにし、水洗いする。

  • イカのオイスター炒めの下準備2

    <調味料>は混ぜ合わせておく。

  • キヌサヤは筋を引く。

  • シメジは石づきを切り落とし小房にわける。

  • ニンジンは皮をむき、縦半分に切って、5mm厚の半月切りにする。

  • キクラゲは水又はぬるま湯で柔らかく戻し、固い石づきを切り落とし食べやすい大きさに切る。

  • ショウガは皮をむき、せん切りにする。

作り方

  1. イカのオイスター炒めの作り方1
    1

    塩を入れたタップりの熱湯でキヌサヤを色よくゆで、水に取り粗熱が取れれば水気をきる。

  2. 2

    酒、塩を入れた熱湯にイカを入れ、サッとゆでてザルにあげる。

  3. イカのオイスター炒めの作り方3
    3

    中華鍋にサラダ油、ショウガを加えて弱火で熱し、香りが立ってくれば強火でシメジ、ニンジン、キクラゲを炒め、キヌサヤを加えて炒めあわせる。

  4. イカのオイスター炒めの作り方4
    4

    <調味料>を加え全体に炒めあわせられれば、イカを加えてからめるように炒め、ゴマ油を加えて手早く炒め合わせ、器に盛る。

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