餃子のタネとタレにスパイスしょうゆを使って♪ ついつい手がのびるおいしさです。
<作り置き!スパイスしょうゆ>
<餃子>
<タレ>
<作り置き!スパイスしょうゆ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当てて叩く。鍋に全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。
<餃子>の白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。
ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、スパイスしょうゆ、片栗粉、ゴマ油を入れ、よく混ぜ合わせる。
餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。
フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで中火で焼く。
熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。
蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れてカリッと焼き、器に盛って<タレ>の材料を添える。
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