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スパイスしょうゆで焼き餃子

調理時間
30分

餃子のタネとタレにスパイスしょうゆを使って♪ ついつい手がのびるおいしさです。

スパイスしょうゆで焼き餃子
材料  ( 2 人分

<作り置き!スパイスしょうゆ>

  

大さじ2
  

しょうゆ

120ml
  

ニンニク

1片
  

八角

2片
  

60ml

<餃子>

  

豚ひき肉

150g
  

白菜

1/8株
  

ニラ

1/2束
  

片栗粉

小さじ2
  

ゴマ油

小さじ1
  

餃子の皮

20~25枚
  

サラダ油

適量

<タレ>

  

スパイスしょうゆ

大さじ1~2
  

作り置き甘酢

大さじ1~2  作り方 >>

下準備

  • スパイスしょうゆで焼き餃子の下準備1

    <作り置き!スパイスしょうゆ>のニンニクは縦半分に切って芽を取り、包丁の側面を当てて叩く。鍋に全ての材料を入れ、強火にかけてひと煮たちさせる。

  • スパイスしょうゆで焼き餃子の下準備2

    <餃子>の白菜はみじん切りにして分量外の塩でもみ、約10分位おく。水分が出たらしっかり水気を絞る。ニラは小口切りにして分量外の塩でもみ、水分が出たら水気を絞る。

作り方

  1. スパイスしょうゆで焼き餃子の作り方1
    1

    ボウルに豚ひき肉、白菜、ニラ、スパイスしょうゆ、片栗粉、ゴマ油を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. スパイスしょうゆで焼き餃子の作り方2
    2

    餃子の皮を手に取り、(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、しわをよせながら包む。

  3. スパイスしょうゆで焼き餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油をひき、餃子を並べて底がこんがりと焼けるまで中火で焼く。

  4. スパイスしょうゆで焼き餃子の作り方4
    4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。蓋をして弱めの中火で約3~4分蒸し焼きにする。

  5. スパイスしょうゆで焼き餃子の作り方5
    5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばす。サラダ油を少量、縁から流し入れてカリッと焼き、器に盛って<タレ>の材料を添える。

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