料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

白玉団子のショウガシロップがけ

ショウガ入りの温かいデザートで身も心もほっこり温かく。

連載
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 8 個分

ショウガ

(乾燥)2片分

70~80ml

<黒ゴマあん>

  

すり黒ゴマ

大さじ2
  

練り白ゴマ

大さじ1
  

バター

15g
  

砂糖

大さじ2

<シロップ>

  

砂糖

30g
  

200ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
白玉団子
ジャンル:
中華菓子 / 中華菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2014/10/24
更新日:
2015/10/05

下準備

  • ボウルに<黒ゴマあん>の材料を入れて混ぜ合わせ、ひとまとまりになるようにする。8等分にしてラップで茶巾包みにして丸め、冷凍庫で冷やしかためる。

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉を入れ、耳たぶ位のかたさになるまで少しずつ水を加えながら混ぜ、ひとまとめにする。

    白玉粉のつぶつぶを指でつぶしながら混ぜると、均一に混ざります。

  2. 2

    8等分して<黒ゴマあん>を包む。たっぷりの熱湯でゆで、氷水に取る。

  3. 3

    鍋に<シロップ>の材料とショウガ、クコの実を入れて沸騰させ、2~3分煮る。器に(2)を入れ、シロップを注ぐ。

    乾燥したショウガがない場合は、生のショウガで代用できます。

このレシピのポイント・コツ

・乾燥ショウガは、ショウガを3~4mmにスライスし、電子レンジで加熱した後、天日で2~3日干したものです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数570

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ