愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

冷製茶碗蒸し

冷たく冷やしていただく茶碗蒸し。梅肉と大葉でサッパリ。

材料  ( 2 人分

<卵液>

  

2個
  

みりん

小さじ2
  

薄口しょうゆ

小さじ2
  

少々

梅肉

小さじ1

大葉

2枚

ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜
公開日:
2010/07/12
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ボウルに<卵液>の卵を割り入れ、卵白のプルプルを切るように菜ばしでつまみ上げてほぐす。その他の<卵液>の材料を加え、泡立てない様に混ぜ合わせ、網を通してなめらかにする。

  • 大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。

作り方

  1. 1

    <卵液>を耐熱容器に注ぎ分ける。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に(1)を入れ、蓋を少しずらして強火で1分蒸し、弱めの中火で12~15分蒸す。(ヒント)蓋を少しずらしておくと適度に温度が下がり、きれいに蒸し上がります。

  3. 3

    蒸し上がったら粗熱を取り、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。食べる直前に梅肉と大葉をのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ