1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゴーヤのカレー天ぷら」の献立 >
  4. ゴーヤのカレー天ぷらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ゴーヤのカレー天ぷら

13回 おいしい

ゴーヤと豚肉を衣に通して、サクッと揚げました。ピリ辛味でお酒のおつまみにも。

献立
調理時間
カロリー
361 Kcal
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 2 人分

ゴーヤ

1/2~1本

豚肉

(細切れ)100g
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1

溶き卵

1/2個分

冷水

50ml

小麦粉

大さじ6~7

カレー粉

小さじ1/4

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ゴーヤはスプーンで種とワタを取り除き、横に薄切りにする。分量外の塩でもみ、少ししんなりしたら水洗いして水気を絞る。

  • 豚肉が大きい場合は、ひとくち大くらいに切ってみりんとしょうゆをもみ込む。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルに溶き卵と冷水を入れて混ぜ、さらに小麦粉とカレー粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)にゴーヤと豚肉を入れ、混ぜ合わせる。

  3. 3

    170℃の揚げ油に、(2)をひとくち大にまとめながら入れ、色よく揚げて器に盛る。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数328

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.