愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのみそ炒め

材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

ミョウガ

1~2個

豚肉

(薄切り)2~3枚

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みそ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
副菜
公開日:
2005/07/25
更新日:
2018/07/20

下準備

  • ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、大きめのひとくち大に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたままのナスを並べ、すかしラップを掛ける。電子レンジで加熱し少ししんなりさせておく。

  • アスパラガスは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと固い皮を削ぎ落とし、4cmの長さに切ってサッと水洗いする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ってアクを抜き、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、ナス、アスパラガスを炒め合わせる。

  2. 2

    <合わせ調味料>を加え全体に炒め合わせ、器に盛り付けて刻んだミョウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アスパラガスが太い場合はレンジで数分チンするといいですね。
<ちょっとヒント>
・辛いのがお好みの方は、<合わせ調味料>に豆板醤を混ぜて下さい。歯の悪い方はナスの皮をむいてから炒めると、美味しくいただけますね!

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ