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ナスのみそ炒め

調理時間
15分
カロリー
117 Kcal
ナスのみそ炒め
材料  ( 4 人分

ナス

3~4本

ミョウガ

1~2個

豚肉

(薄切り)2~3枚

<合わせ調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

みそ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

下準備

  • ナスのみそ炒めの下準備1

    ナスはヘタを切り落として縦4~6つに切り、大きめのひとくち大に切って水に放ち、ザルに上げる。耐熱容器にぬれたままのナスを並べ、すかしラップを掛ける。電子レンジで加熱し少ししんなりさせておく。

  • アスパラガスは根元を少し切り落とし、ピーラーでハカマと固い皮を削ぎ落とし、4cmの長さに切ってサッと水洗いする。

  • ミョウガは薄い輪切りにして水に放ってアクを抜き、ザルに上げてしっかり水気を切る。

  • 豚薄切り肉は1cm幅に切る。

  • <合わせ調味料>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. ナスのみそ炒めの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉の色が変わるまで炒め、ナス、アスパラガスを炒め合わせる。

  2. ナスのみそ炒めの作り方2
    2

    <合わせ調味料>を加え全体に炒め合わせ、器に盛り付けて刻んだミョウガをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・アスパラガスが太い場合はレンジで数分チンするといいですね。
<ちょっとヒント>
・辛いのがお好みの方は、<合わせ調味料>に豆板醤を混ぜて下さい。歯の悪い方はナスの皮をむいてから炒めると、美味しくいただけますね!
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