サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。
高い位置から振りかけると、均一に塩が振りかけられますよ。
<酢の物>のキュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにし、大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。大葉は軸を切り、縦半分に切り細切りにして水に放ち水気を絞る。
キュウリ、大根は合わせて塩でもみ込み、しんなりすれば水気を絞り作り置き甘酢をからめ、大葉を混ぜ合わせる。
予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして美味しそうな焼き色がつくまで7~8分位弱火で焼き、返して裏面も同様に5~6分位焼く。
器にサワラと1を盛り合わせ4つに切ったレモンを添える。
ちょっとヒント
・洋風で食べたい場合は、サワラの塩焼きにEVオリーブ油とバルサミコ酢をかけても美味しいですよ! |
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