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サワラの塩焼き

調理時間
20分
カロリー
157 Kcal
サワラの塩焼き
材料  ( 4 人分

サワラ

4~6切れ
  

大1
  

小1~2

<酢の物>

  

キュウリ

1本
  

大根

2cm
  

大葉

10枚
  

小1/2

レモン

1/2個

下準備

  • サワラの塩焼きの下準備1

    サワラはサッと水洗いして水気を拭き取る。両面に酒を振り、振り塩をする。

    高い位置から振りかけると、均一に塩が振りかけられますよ。

  • <酢の物>のキュウリは縦半分に切り、斜め薄切りにし、大根は皮をむき、キュウリに合わせて薄切りにする。大葉は軸を切り、縦半分に切り細切りにして水に放ち水気を絞る。

作り方

  1. サワラの塩焼きの作り方1
    1

    キュウリ、大根は合わせて塩でもみ込み、しんなりすれば水気を絞り作り置き甘酢をからめ、大葉を混ぜ合わせる。

  2. サワラの塩焼きの作り方2
    2

    予熱したグリルの網に薄くサラダ油をぬり、盛り付ける側を上にして美味しそうな焼き色がつくまで7~8分位弱火で焼き、返して裏面も同様に5~6分位焼く。

  3. 3

    器にサワラと1を盛り合わせ4つに切ったレモンを添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・洋風で食べたい場合は、サワラの塩焼きにEVオリーブ油とバルサミコ酢をかけても美味しいですよ!
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