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キュウリとツナの冷や汁

調理時間
15分 +冷やす時間

ツナ缶を使ったお手軽冷や汁。食欲がない時もサラッと食べられておすすめです。

キュウリとツナの冷や汁
材料  ( 2 人分

大葉

4枚

ツナ

(ノンオイル缶)40~50g

みそ

大さじ2

すり白ゴマ

小さじ2

ご飯

茶碗2杯分

下準備

  • キュウリとツナの冷や汁の下準備1

    キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩でもんで10分置き、水気を絞る。

  • ミョウガは小口切りにする。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。

作り方

  1. キュウリとツナの冷や汁の作り方1
    1

    みそとすり白ゴマを混ぜ合わせ、アルミホイルに平らにのばし、トースターで焼き色がつくまで焼く。

    みそを焼くことにより、香ばしい風味が出ます。焦げた部分は取り除いてください。

  2. キュウリとツナの冷や汁の作り方2
    2

    ボウルに(1)とだし汁を入れ、溶けるまで混ぜる。キュウリ、ミョウガ、大葉、ツナを加え、絹ごし豆腐を手でくずしながら加える。

  3. キュウリとツナの冷や汁の作り方3
    3

    冷蔵庫でよく冷やす。器にご飯をよそい、上からかける。

    温かいご飯でも、冷やご飯でもどちらでもおいしくいただけます。

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