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ツナ入り冷や汁

調理時間
15分
カロリー
483 Kcal

ツナ缶を使うとお手軽に、具だくさんの冷や汁が作れます。火を使わないのもうれしいポイント。

ツナ入り冷や汁
材料  ( 2 人分

ツナ

(ノンオイル缶)1缶(70g)

大葉

4枚

みそ

大さじ2
  

すり白ゴマ

小さじ2

ご飯

茶碗2杯分

下準備

  • ツナ入り冷や汁の下準備1

    キュウリは両端を落として薄い輪切りにし、分量外の塩でもんで10分置き、水気を絞る。ミョウガは小口切りにする。大葉は軸を切り落とし、丸めてせん切りにする。

作り方

  1. ツナ入り冷や汁の作り方1
    1

    みそとすり白ゴマを混ぜ合わせ、アルミホイルに平らにのばし、トースターで焼き色がつくまで焼く。

    みそを焼くことにより、香ばしい風味が出ます。焦げた部分は取り除いてください。

  2. ツナ入り冷や汁の作り方2
    2

    ボウルに(1)とだし汁を入れ、溶けるまで混ぜる。キュウリ、ミョウガ、大葉、ツナを汁ごと加え、木綿豆腐を手でくずしながら加える。

    時間があれば、冷蔵庫で冷やしてください。

  3. ツナ入り冷や汁の作り方3
    3

    器にご飯をよそい、(2)を上からかける。

    温かいご飯でも、冷やご飯でもどちらでもおいしくいただけます。

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