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レンコンまんじゅう

調理時間
15分

のどの不調に、揚げずに蒸したやさしい一品を。

レンコンまんじゅう
材料  ( 2 個分

ギンナン

(水煮)8個

エビ

4尾

片栗粉

大さじ1

少々

<あん>

  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

下準備

  • レンコンは皮をむいてすりおろし、水気を軽くきる。

  • ギンナンは半分に切る。

  • レンコンまんじゅうの下準備3

    エビは殻と背ワタを取り、1尾を4~5等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. レンコンまんじゅうの作り方1
    1

    レンコンにギンナン、エビ、片栗粉、塩を加えてよく混ぜる。2等分してラップの上に置き、茶巾に絞って輪ゴムで留める。耐熱容器に置いて電子レンジで2~3分ほど加熱する。

  2. レンコンまんじゅうの作り方2
    2

    鍋に<あん>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミをつける。(1)を器に盛り、<あん>をかけ、練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
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