愛あるセレクトをしたいママのみかた

ツナドレッシングサラダ

今回は色々な野菜の盛り合わせに掛けましたが、ちぎったレタス、ゆでジャガ、ワカメ、キャベツのせん切りのようなシンプルなものに掛けてもおいしいですね。

材料  ( 2 人分

ツナ

(缶)小1缶(1缶80g入り)

<ドレッシング>

  

砂糖

小2
  

レモン汁

1/2個分
  

しょうゆ

小2
  

塩コショウ

少々

ワカメ

(干し)大さじ3

貝われ菜

1/2パック

豆腐

1/2丁

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2009/06/12
更新日:
2011/04/14

下準備

  • ツナ缶は缶を開け、汁気を軽く切り、<ドレッシング>と混ぜ合わせる。

  • 干しワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

  • 長芋は皮をむき水につけアクを抜き、キッチンペーパーで水気を拭き取り食べやすい大きさのさいの目切りにする。

  • 貝われ菜は水洗いして根元を切り落とし、3等分の長さに切る。

  • サラダ菜はきれいに水洗いし、水気を切る。

  • プチトマトはヘタを取りきれいに水洗いする。

  • 豆腐は水洗いして半分に切る。

作り方

  1. 1

    器にサラダ菜を敷き、サラダ菜の上にワカメを盛り、豆腐をのせ周りに長芋、貝われ菜、プチトマトを盛り合わせる。

  2. 2

    ツナドレッシングを豆腐にのせる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ