コーヒーのほろ苦さが美味しい、大人向けのパンですね。おやつ、食事パンのどちらにもなると思います。細長い形状も食べやすくてよいです。
コーヒーキャラメルスティック
生地から溶け出したキャラメルはカリカリ!コーヒーの苦みとキャラメルの甘さが絶妙なバランスのお菓子パン!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵1個分、塩をはしにおき、温めた牛乳40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げ、キャラメル、インスタントコーヒーをのせて混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
5
ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。
-
6
成形する。とじ目を下にして麺棒で12cm×24cmになるようにのばす。
-
7
縦に6等分し、真ん中に約12cmの切り込みを入れる。端を切り込みに2回通し、ねじる。
-
8
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
-
9
溶き卵適量をぬり、スライスアーモンドを細かく砕きながら散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数184
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
「コーヒーキャラメルスティック」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
年越し準備はお済みですか?半田そうめんのオカベより、昨シーズン40万食が完売した「ナナサン年越しそば」が今年も登場!
年越しの食卓に欠かせない“年越しそば”。株式会社オカベは、昨シーズン40万…
寒い日に食べると格別!「あんかけ」の殿堂入り&絶品レシピ7選〜あんを上手に作るコツも伝授
寒さの厳しいこの季節、体も心も温まる「あんかけ料理」はいかがですか? 出来…
連載記事 「静岡県と聞いて浮かぶ食べ物は?」<回答数16,191票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第374回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
天かす入りにゅうめん がおいしい!
ゲストさん 23:02
-
シンプル絶品!すりゴママヨのゴボウサラダ by 山下 和美さん がおいしい!
かかやさん 22:15
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
かかやさん 22:14
-
こってりが人気!ガリバタチキン がおいしい!
かかやさん 22:14
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 20:43
-
簡単れんこんのきんぴら プロ直伝 甘辛でお箸止まらない味わい がおいしい!
作ったらだいたい醤油辛いさん 19:22
-
白菜とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
下処理でグンと美味しい!タラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:05
-
赤ワインとケチャップの本格ハヤシライス がおいしい!
ゲストさん 17:09
-
ブロッコリーのゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 17:06
-
大根と厚揚げのうま煮 がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
おもてなしに!白いビーフストロガノフ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
豆腐のキノコあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:05
-
あんかけ大根ステーキ がおいしい!
ゲストさん 17:04
-
豆腐のカニあんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:04





