コーヒーのほろ苦さが美味しい、大人向けのパンですね。おやつ、食事パンのどちらにもなると思います。細長い形状も食べやすくてよいです。
- E・レシピ >
- 菓子パン >
- その他菓子パン >
- コーヒーキャラメルスティック
作り方
-
1
ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。溶き卵1個分、塩をはしにおき、温めた牛乳40~50mlをかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。
-
2
ひとまとまりになったら、無塩バターを加える。
-
3
生地を台の上に出し、こねる。表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を広げ、キャラメル、インスタントコーヒーをのせて混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(25~35分)。
-
4
指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。
-
5
ガス抜きをし、丸めなおしベンチタイム10分。
-
6
成形する。とじ目を下にして麺棒で12cm×24cmになるようにのばす。
-
7
縦に6等分し、真ん中に約12cmの切り込みを入れる。端を切り込みに2回通し、ねじる。
-
8
天板に並べて温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる(25~35分)。
-
9
溶き卵適量をぬり、スライスアーモンドを細かく砕きながら散らす。200℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数177

このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipes & Cooking & Styling megumi minato|Photographs naomi ota
「コーヒーキャラメルスティック」の関連レシピ
-
作り置きできる「基本の生地」から焼く5種のパン
-
かぼちゃ生地でスティックパンとシナモンロール
-
パン入門!どでかパン生地で作るフォカッチャ・ピザ
-
お菓子の基本!手作りクレープ生地 by 保田 美幸さん
-
オレンジクレープ
-
パン・オ・レザン
-
基本のシナモンロール リンゴの甘味がやさしい by橋本 敦子さん
-
ハロウィンカボチャパン
-
秋の味覚イチジクとクルミのパン 簡単レシピ by橋本 敦子さん
-
くまちぎりパン
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
これこそ人気絶頂!話題騒然!!「大人数」に配る時も悩まない救世主はコレ!会社の皆にまとめてのお返しは、これ1箱でバッチ…
季節は春本番で新緑が爽やかな季節。相変わらずコロナ過ですが、出社する機会が…
「ナス」と「豚肉」だけで作るご飯がススム最強おかず【材料2つで完成するおかず】
夏野菜の「ナス」はこれから旬真っ盛り。ナスは和洋中問わずどんな料理にも大活…
再販しました!本当に美味しいチョコに出会ったことがないあなたに!見かけたら即買い!濃厚チョコ5選
「日ごろの疲れを癒すには甘い物を食べたい!」という方も多いのではないでしょ…
しゃくしゃくしっとり新食感♡【セブン】の“上品焼き菓子”は贅沢なおいしさ!
セブンイレブンのプライベートブランドである「セブンプレミアム」。価格重視で…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
具がゴロゴロ中華風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 22:28
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 22:25
-
ゆで鶏のみそダレ がおいしい!
ゲストさん 22:19
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 22:18
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
プロ直伝!ニラ玉のあんかけ ご飯がすすむ 15分で簡単 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
自然な甘み!サツマイモのほっくり煮 がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
サワラのトロトロ野菜あんかけ がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
人気!枝豆の簡単卵サラダ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 21:50
-
冷やしトマト がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
新ゴボウのサラダ がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
タケノコの濃厚クリームパスタ がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
やわらかイカのトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 21:45
-
簡単アレンジでおいしい!ゆで卵入りポテトサラダ by 保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 21:40
-
アスパラと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:47
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ