印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

材料ひとつ!サツマイモの甘煮

調理時間
25分
カロリー
156 Kcal

子どもがよろこぶ!甘く煮込んだサツマイモは、ほくほくやさしいおいしさです。

材料ひとつ!サツマイモの甘煮
材料  ( 2 人分

砂糖

大さじ1~2

少々

黒ゴマ

小さじ1/2

下準備

  • 材料ひとつ!サツマイモの甘煮の下準備1

    サツマイモは両端を切り落とし、皮ごと幅1cmの輪切りにし、水に5分程放ってアクを抜き、水気をきる。

作り方

  1. 材料ひとつ!サツマイモの甘煮の作り方1
    1

    鍋にサツマイモを並べて水をひたひたに注ぎ、砂糖を加えて弱めの中火にかける。煮たったら鍋に蓋をして柔らかくなるまで煮る。

    竹串がスッと刺さる位を目安にして下さい。

  2. 材料ひとつ!サツマイモの甘煮の作り方2
    2

    強火にし、煮汁が少なくなったら塩を加えてひと混ぜする。器に盛り、黒ゴマを振る。

    仕上がりはひと混ぜして角が煮崩れた感じのイメージです。

材料ひとつ!サツマイモの甘煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.