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タケノコつくね

調理時間
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いつものつくねにタケノコを入れるだけで食感に変化が出て美味しいです。タケノコはあまり細かく刻みすぎないのがコツかな・・・。

タケノコつくね
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/2個

溶き卵

1/2個分

パン粉

1/2カップ

大さじ2

片栗粉

大さじ1

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ2
  

みりん

大さじ2
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2

木の芽

適量

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにし、電子レンジで1分ほど加熱しておく。

  • 水煮タケノコは5mm角に切っておく。

作り方

  1. タケノコつくねの作り方1
    1

    ボウルに鶏ひき肉、玉ネギ、溶き卵、パン粉、酒、片栗粉、塩コショウを入れ、混ざったら水煮タケノコを入れてさらに混ぜる。

  2. 2

    (1)を食べやすい大きさに丸める。

  3. タケノコつくねの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を熱して(2)のタネを入れ、両面焼く。

  4. タケノコつくねの作り方4
    4

    火が通ったら<調味料>の材料をからめ、器に盛る。あったら木の芽を添える。

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