ホタテとトマトのパスタ

10回 おいしい

ホタテ缶を上手に利用しましょう。お汁には旨味がたっぷり。サラダ感覚でいただけます。

かんたん
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ホタテ

(缶)小1缶

(ゆでる用)16~18g

オリーブ油

大さじ2

白ワイン

大さじ2

適量

バジル

5~6枚

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2006/07/17
更新日:
2014/07/09

作り方

  1. 1

    トマトはヘタをくり抜き、ザク切りにする。アンチョビフィレはみじん切りにする。ニンニクは縦半分に切って芽を取り、薄切りにする。バジルの葉は水洗いして飾り用の葉を取り置き、残りはザク切りにする。

  2. 2

    鍋に湯を沸かして塩を加え、スパゲティをゆでる。表示の時間より少し短かめにゆで始める。

  3. 3

    スパゲティをゆでている間にフライパンにオリーブ油、ニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたらアンチョビを加える。トマトを加え、しんなりしてきたらホタテフレーク缶を汁ごと加える。白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩、粗びき黒コショウで味を調える。

  4. 4

    2のゆであがったスパゲティ、バジルを3に加えて手早く和えて器に盛り、飾り用のバジルの葉をのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数718

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ