アジの塩焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
アジは尾から頭に向かってウロコを取る。盛りつけた時裏になる側(頭を右、腹を自分側)からエラを取り、尾の付け根部分にある堅いウロコ状のゼイゴを尾側から頭に向かって取る。裏側の腹に4cm位の切り込みを入れてワタを出し、きれいに洗う。火が通りやすいように、背びれの向う面に切り込みを入れる。
-
アジにおどりクシを打つ。アジの頭を下向きに、腹側を左にして縦に持ち、目の下位からクシを差し込み、表側に出ないようにクシを裏側の中央に出す。裏に出したクシをアジの頭から3/4位の所に向かって入れ、表にはクシが出ないように裏側の尾に近い部分に出す。(クシを中骨にからませるような感じで打つと、打ちやすいです。)表側の身の厚い部分に飾り包丁を入れる。
-
大根おろしはザルに上げて軽く水気を切り、甘酢を混ぜる。
-
オーブンを230℃に予熱しておく。
「アジ」を使ったその他のレシピ
- プロが教える!簡単本格アクアパッツァ by金丸 利恵さん
- アジの梅シソロール焼きとアラだしみそ汁
- 刺身用アジで作る簡単つみれ汁
- アジのチョレギ風ボリュームサラダ
- アジと大葉のカレー竜田揚げ焼き
- 薬味添えアジのたたき
- ヨーグルトソースがけ焼きアジ
- アジのゴマみそ焼き
- アジのフライ ライム・マヨネーズ
- 秋アジのカルパッチョ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
星野リゾート「界 鬼怒川」“いちご尽くし”冬の温泉滞在プラン、幻のいちご含む5種食べ比べなど
星野リゾートの温泉旅館「界 鬼怒川」は、「栃木|いちご尽くし滞在」プランを…
プラネタリウムで眠る「熟睡プラ寝たリウム」プラネタリア YOKOHAMAで、星座&神話の読み聞かせも
横浜のプラネタリウム「コニカミノルタプラネタリア YOKOHAMA」では、…
ベーカリー「アマムダコタン」京都に出店、“ふわふわ新食感”の食パンなど限定メニュー約120種
福岡発祥のベーカリー「アマムダコタン」が、2024年11月2日(土)に京都…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
豚肉とナスの蒲焼風 がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
チンゲンサイのアーリオオーリオ がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
大根の梅干し和え がおいしい!
ゲストさん 18:47
-
ニンジンのナムル がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
ひたしワカメ がおいしい!
ゲストさん 18:45
-
キノコおろしうどん がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
ホウレン草と焼きシイタケのお浸し がおいしい!
ゲストさん 17:38
-
ベーコンと白菜の塩バター蒸し がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ワサビマヨソースで!サーモンアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 17:00
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 16:46
-
キャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 16:24
-
フライドガーリックポテト がおいしい!
ゲストさん 16:19
-
ニンジンとツナのサラダ がおいしい!
ゲストさん 14:57
-
タラのムニエル トマトクリームソース添え がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
ワサビマヨソースで!サーモンアボカド丼 がおいしい!
ゲストさん 13:19
ウーマンエキサイト特集