1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「焼き鶏」の献立 >
  4. アボカドのウニ和えのレシピ・作り方

アボカドのウニ和え

特別な日は、ちょっと贅沢してウニを使いましょう。器にもアボカドを使って、見た目もかわいい盛り付けに。

献立
調理時間
カロリー
152 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

レモン汁

小さじ2

ウニ

(小)1パック

<和えダレ>

  

ショウガ

(すりおろし)小さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

海苔

(糸海苔)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • アボカドは、種に当たるまでぐるりと一周切り込みを入れ、両手でねじって割る。種を取り、果肉を取り出して食べやすい大きさに切り、レモン汁をかける。

    アボカドの皮を器に使う場合は、果肉を出すときに皮を破らないよう注意してください!

  • ボウルに<和えダレ>の材料を合わせる。

作り方

  1. 1

    <和えダレ>のボウルにアボカド、ウニを入れてかるく和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  2. 2

    アボカドの皮の器に(1)を盛り分け、海苔をかける。お好みでしょうゆをかけて召し上がれ。

リストに追加ファンになる

現在のファン数192

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ