1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. ウニアボカドさっぱり丼のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ウニアボカドさっぱり丼

13回 おいしい
連載
調理時間
カロリー
962 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(十三穀米入り)お茶碗2膳分

ウニ

1箱

レモン汁

大さじ1

<和えダレ>

  

おろしショウガ

小さじ2(チューブのものでもOK)
  

しょうゆ

大さじ2

海苔

(糸のり)適量

下準備

  • アボカドは種を取り、皮をむいて半分は小さめのひとくち大に、残り半分は小さく刻んでどちらにもレモン汁を掛ける。

  • <和えダレ>の材料を合わせる。

  • 天板にお湯を張って、グリルを予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに小さく刻んだアボカド、<和えダレ>を加えて混ぜ合わせ、小さめのひとくち大に切ったアボカドをザックリ混ぜて冷やしておく。

  2. 2

    ウニは箱ごとグリルで3~4分軽く焼く。

  3. 3

    器にご飯をよそい、1のアボカドをのせ、更にウニを盛り、糸のりをのせて、お好みでしょうゆを掛ける。※ほんのり温かな甘いウニと冷た~く冷やしたアボカドのバランスが美味しいですよ。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ