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レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し

調理時間
20分
カロリー
346 Kcal

ヘルシーな蒸し料理に、バターを入れてコクをプラスしました。

レンジでキャベツと豚肉のバター蒸し
材料  ( 2 人分

春キャベツ

1/6~1/4個

豚肉

(薄切り)120~130g
  

少々
  

大さじ3

<合わせしょうゆ>

  

大さじ1.5
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ2

下準備

  • レンジでキャベツと豚肉のバター蒸しの下準備1

    春キャベツは芯を切り落とし、1枚ずつバラバラにする。大きい場合は半分に切り、芯の部分は薄切りにする。

  • 豚肉は長さを半分に切る。

  • バターは1cm角に切る。

  • 耐熱容器に<合わせしょうゆ>の材料を入れ、電子レンジで40~50秒加熱し、砂糖を溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。

作り方

  1. レンジでキャベツと豚肉のバター蒸しの作り方1
    1

    別の耐熱容器に春キャベツ、豚肉、春キャベツ……と交互に広げて重ね、塩を振り、酒を全体に回しかける。

  2. レンジでキャベツと豚肉のバター蒸しの作り方2
    2

    バターを所々にのせてラップをふんわりとかけ、電子レンジで10~12分加熱し、ラップをしたまま5~6分そのまま置いておく。全体に火が通ったら器に盛り分け、<合わせしょうゆ>をかける。

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