印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯

調理時間
15分
カロリー
543 Kcal

スパイシーさが美味しい混ぜご飯。豆板醤の量で辛さは調整して下さい。

ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯
材料  ( 2 人分

ナス

1本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

<調味料>

  

豆板醤

小さじ1/2
  

ナンプラー

小さじ2
  

少々
  

砂糖

小さじ1.5

ゴマ油

小さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

パクチー(香菜)

(みじん切り)1/2株分

下準備

  • ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯の下準備1

    ナスはヘタを切り落として1cm角に切り、水に放って水気をきる。

作り方

  1. ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、ショウガを弱火で熱し、豚ひき肉を加え中火で炒める。

  2. ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯の作り方2
    2

    豚ひき肉の色が変わったら、ナスを加えしっとりするまでよく炒める。<調味料>の材料を加えて炒め合わせる。

  3. ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯の作り方3
    3

    ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせ、器によそい、香菜をのせてプチトマトを添える。

ナスとひき肉のエスニック混ぜご飯のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.