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ビーンズマリネ

可愛いミックスビーンズの形を生かして、ころころマリネに。塊のベーコンとワインビネガーの風味が効いています。穴子とズッキーニのフリットを添えても。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

  

少々

ベーコン

塊で30~40g

<マリネ液>

  

玉ネギ

小1/2個
  

ニンニク

1片
  

白ワイン

大2
  

塩コショウ

少々

<フリット>

  

アナゴ

小2個
  

バジル

2~4枚

小麦粉

大1~2

<衣>

  

薄力粉

1/2カップ
  

ビール

1/3カップ

レモン

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 揚げもの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    水煮ミックスビーンズは汁気をきる。ベーコンは豆くらいの大きさに切る。プチトマトは縦半分に切る。玉ネギはみじん切りに、ニンニクは縦半分に切って芽を取り細かいみじん切りにする。

  2. 2

    ミックスビーンズをサッと塩ゆでし、合わせた<マリネ液>に加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにベーコンを入れ、中火で表面がカリッとなるまで焼き、2に浸けて合わせる。粗熱がとれれば出来上がり。プチトマトと盛り合わせる。

  4. 4

    <フリット>を作る。穴子は塩コショウ、ガーリックパウダーを振り、ズッキーニは縦4等分に切り、塩コショウを振る。

  5. 5

    <衣>をサックリと混ぜ合わせ、薄く小麦粉をつけた<フリット>の具を<衣>に通す。

  6. 6

    170℃位の揚げ油に入れ、表面が美味しそうな揚げ色がつくまで揚げ、油切りをする。塩とカレー粉をふりかけ、レモンを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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