1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ゆで鶏の生春巻き」の献立 >
  4. 玉ネギのスープのレシピ・作り方

玉ネギのスープ

薄切りにした玉ネギとシメジ、キクラゲを入れた、見た目よりもしっかり味のスープです。

献立
調理時間
カロリー
40 Kcal
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

シメジ

1/4パック

350ml

大さじ1.5

しょうゆ

小さじ1.5

ネギ

(刻み)大さじ2

下準備

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、かたい部分を切り落として細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に水、固形スープの素を入れ、煮たったら玉ネギ、シメジ、キクラゲを入れる。

  2. 2

    玉ネギが半透明になったら、酒、しょうゆ、刻みネギを加え、コショウで味を調えて器に注ぐ。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ