1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 寒天ショートケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

寒天ショートケーキ

18回 おいしい

寒天で作る、見た目はショートケーキそっくりなヘルシーデザート。身体を温めるショウガ汁も入っているから、冷え性の女性にもおすすめ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
横田 真未
材料  ( 14cm×11.5cmの流し型 1 台分

<寒天>

  

250ml
  

粉寒天

3.5g
  

砂糖

60g
  

ハチミツ

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

卵白

1個分

イチゴ

1/2パック

下準備

  • 飾り用のイチゴ4個を取り置き、残りはヘタを切り落とし、縦半分に切る。

  • カステラは上下の茶色い部分を切り落とし、厚みを半分に切って、流し型に隙間無く敷き詰め、半分に切ったイチゴを並べる。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて煮たたせる。そのまま2分間かき混ぜながら、粉寒天を完全に煮溶かす。

  2. 2

    (1)に砂糖とハチミツを加えて火を止め、砂糖を溶かす。砂糖が溶けたらショウガ汁を加えて粗熱を取る。

  3. 3

    ボウルで卵白を角が立つまでしっかり泡立て、(2)を少しずつ加えながら混ぜ合わせる。

  4. 4

    流し型に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。かたまったらショートケーキの形に切り、飾り用のイチゴを盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数323

横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

横田 真未制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ