nosh

さくらのショートケーキ

4月はさくら。花の塩漬けと生クリームがよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径15cmドーム型 1 台分

<スポンジ生地>

  

全卵

2個
  

牛乳

12g
  

薄力粉

60g

生クリーム

(乳脂肪35%)150ml

生クリーム

(乳脂肪45%)150ml

白桃

(缶)1/2缶

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2006/10/02
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 桜の塩漬けは薄い分量外の塩水につけておく。

  • 白桃は缶から出し、水分をよく切って小さめのひとくち大に切る。缶詰のシロップは取っておく。

作り方

  1. 1

    ドーム型で焼いた<スポンジ>の厚みを3等分にし、回転台に一番下の生地をのせ、白桃のシロップを刷毛で塗る。2種類の生クリームを合わせ、粉砂糖を加えボウルの底に氷水をあててトロミをつける。半量は冷蔵庫で冷やしておき、残りの半量は8分立てにする。

  2. 2

    生地の上に8分立てのクリームを塗り、白桃を並べて上にクリームを塗り広げる。白桃のシロップを塗ったもう一枚の生地をのせ、同じ様にもう一度繰り返す。最後に残りの8分立てクリームを全体に下塗りする。

  3. 3

    冷蔵庫に入れておいた1のクリームを7分立てにし、2の上にのせ、全体にきれいに塗り広げる。

  4. 4

    桜の花、ピスタチオを飾って桜の花のフレークを振り掛けて出来上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数96

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ