1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. さくらのショートケーキのレシピ・作り方

さくらのショートケーキ

4月はさくら。花の塩漬けと生クリームがよく合います。

特集
調理時間
レシピ制作: 
井手田 幸
材料  ( 直径15cmドーム型 1 台分

<スポンジ生地>

  

全卵

2個
  

牛乳

12g
  

薄力粉

60g

生クリーム

(乳脂肪35%)150ml

生クリーム

(乳脂肪45%)150ml

白桃

(缶)1/2缶

下準備

  • 桜の塩漬けは薄い分量外の塩水につけておく。

  • 白桃は缶から出し、水分をよく切って小さめのひとくち大に切る。缶詰のシロップは取っておく。

作り方

  1. 1

    ドーム型で焼いた<スポンジ>の厚みを3等分にし、回転台に一番下の生地をのせ、白桃のシロップを刷毛で塗る。2種類の生クリームを合わせ、粉砂糖を加えボウルの底に氷水をあててトロミをつける。半量は冷蔵庫で冷やしておき、残りの半量は8分立てにする。

  2. 2

    生地の上に8分立てのクリームを塗り、白桃を並べて上にクリームを塗り広げる。白桃のシロップを塗ったもう一枚の生地をのせ、同じ様にもう一度繰り返す。最後に残りの8分立てクリームを全体に下塗りする。

  3. 3

    冷蔵庫に入れておいた1のクリームを7分立てにし、2の上にのせ、全体にきれいに塗り広げる。

  4. 4

    桜の花、ピスタチオを飾って桜の花のフレークを振り掛けて出来上がり。

リストに追加ファンになる

現在のファン数84

井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

井手田 幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ