料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

簡単ショートケーキ

コースの〆はやっぱりデザート♪スイーツ作り初心者でも大丈夫なお手軽レシピです!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 4 人分

キルシュ

大さじ2

<ホイップクリーム>

  

砂糖

大さじ3

イチゴ

(小)1パック

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ケーキ
ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2009/01/05
更新日:
2014/10/16

作り方

  1. 1

    <ホイップクリーム>を作る。ボウルに生クリームを入れて泡立て器で少し重くなるまで空気を含ませながらホイップする。さらに砂糖を加えて泡立て器で持ち上げたら、とろ~っと落ちるくらいの固さまでホイップする。

  2. 2

    バームクーヘンにキルシュをぬって、1の<ホイップクリーム>を全体にぬる。クリームが残ったら、泡立て器でツンと角が立つまで泡立て、絞り袋に入れて飾り絞りをする。

  3. 3

    イチゴは水洗いして水気を拭き取り、お好みの大きさにカットをしてケーキにデコレートする。アラザンを散らし、あったらセルフィーユを飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数976

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ