印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

素麺のみそ汁

調理時間
20分
カロリー
80 Kcal
素麺のみそ汁
材料  ( 4 人分

素麺

1束

シイタケ

2~3枚

ナス

1本

ミツバ

(刻み)大4

みそ

大3~4

下準備

  • 素麺のみそ汁の下準備1

    素麺は半分に折る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  • 素麺のみそ汁の下準備3

    ナスはガクを切り落とし、縦半分に切る。5mm幅の半月切りにし、水に放ちアクを抜き、ザルに上げる。

  • ショウガは皮をむき、すりおろしておく。

作り方

  1. 素麺のみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、ナスを加え火にかける。

  2. 素麺のみそ汁の作り方2
    2

    煮立てば素麺をそのまま加え、再び煮立てばシイタケを加える。

  3. 素麺のみそ汁の作り方3
    3

    シイタケが煮えれば、みそを溶き入れ火を止める。刻みミツバとショウガを加え、お椀によそう。お好みで一味を振り掛ける。

素麺のみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.