印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

キュウリのシソ風味漬け

調理時間
10分 +漬ける時間

キュウリは90%が水分なので、体の余分な熱を冷ましながら水分補給をしてくれます。シソの香りで食欲増進。

キュウリのシソ風味漬け
材料  ( 2 人分

大葉

3枚

<漬けダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

小さじ2
  

ひとつまみ

下準備

  • キュウリのシソ風味漬けの下準備1

    キュウリは両端を切り、1~1.5cmの輪切りにする。大葉は2枚はみじん切りにし、1枚はせん切りにする。

作り方

  1. キュウリのシソ風味漬けの作り方1
    1

    <漬けダレ>の材料を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分加熱する。

  2. キュウリのシソ風味漬けの作り方2
    2

    ビニール袋にキュウリ、みじん切りの大葉、<漬けダレ>を入れてもむ。冷蔵庫に入れて1時間以上置く。

  3. キュウリのシソ風味漬けの作り方3
    3

    (2)を器に盛り、せん切りの大葉をのせる。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
キュウリのシソ風味漬けのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.