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煮物の定番!基本のかぼちゃの煮物

家にある調味料で簡単につくれる、煮物の定番かぼちゃの煮物。サヤインゲンの緑が鮮やか。定番のおかずです。

材料  ( 4 人分

だし汁

400~500ml  作り方 >>

大さじ3

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ2~3

しょうゆ

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2009/01/12
更新日:
2021/08/04

下準備

  • カボチャは種を取り、皮を所々削いでひとくち大に切る。

  • サヤインゲンは軸を少し切り落とし、分量外の塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら長さ2cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャの皮面を下にして並べ、ひたひたのだし汁を加えて強火にかける。

  2. 2

    煮たってきたら中火にし、酒、みりん、砂糖を加え、カボチャに竹串がスッと刺さる位まで、7~10分煮る。(ヒント)煮汁が全体にまわりにくい場合は、弱めの中火で落とし蓋をして下さい。落とし蓋に煮汁があたって、鍋全体に広がります。

  3. 3

    最後にしょうゆを加え、煮汁が半量になるまで煮て、器に盛り、サヤインゲンを散らす。

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