愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

鮭ゴボウのつくね焼き

缶詰の鮭とゴボウがたっぷり入った、あっさり味のつくね。鮭の臭みはショウガを入れる事によって解消されます。

材料  ( 2 人分

(缶)150~160g

ゴボウ

1/2本

白ネギ

(みじん切り)1/3本分

ショウガ

(みじん切り)1/2~1片分

<調味料>

  

砂糖

小さじ1/4
  

みそ

小さじ2
  

パン粉

大さじ2

レタス

3~4枚

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2011/05/16
更新日:
2011/05/11

下準備

  • 鮭は汁気をきる。

  • ゴボウはタワシで水洗いし、細かいささがきにして水に放ち、ザルに上げて水気をきる。

  • レタスは食べやすい大きさに手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気を拭く。

作り方

  1. 1

    ボウルに鮭、ゴボウ、白ネギ、ショウガ、<調味料>の材料を入れて混ぜ合わせ、食べやすい大きさにまとめる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、(1)の両面を焼き色がつくように焼く。器に盛り、レタスとプチトマトを添える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ