印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

カツオのさっぱり寿司

調理時間
50分
カロリー
494 Kcal
カツオのさっぱり寿司
材料  ( 4 人分

カツオ

(刺身用)400g

大根おろし

1カップ

<合わせじょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

レモン汁

大さじ1
  

砂糖

小さじ1

刻みネギ

大さじ4

<すし飯>

  

お米

2.5カップ
  

昆布

(10cm角)1枚
  

適量

下準備

  • カツオのさっぱり寿司の下準備1

    米は洗ってザルにあげ、30分以上おき、炊飯器に指定量の水とかたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布を入れて普通に炊く。(水は炊飯器のすし飯用2.5カップの線まで入れて下さい。)

  • カツオのさっぱり寿司の下準備2

    カツオは、約1.5cmの厚さに切り、にぎりずしにした時にまとまりやすいように、中央に切り込みを入れる。

  • <合わせじょうゆ>の材料を合わせる。

  • カツオのさっぱり寿司の下準備4

    大根おろしの汁気を軽く絞って<合わせじょうゆ>と合わせ、カツオの切れめにのせ、その上に刻みネギをのせる。

    お客様にだされる時は、器にバランや大葉を敷くと目にも美味しくなります。

作り方

  1. カツオのさっぱり寿司の作り方1
    1

    飯台に作り置き甘酢を少々かけて全体に広げ、炊きあがったご飯を飯台にあけ、作り置き甘酢をかけ、1~2分そのまま置いてなじませる。しゃもじで切るように混ぜ合わせて冷ます。

  2. カツオのさっぱり寿司の作り方2
    2

    左手にカツオの切れめ側を下にして持ち(握った時に外側に切れ目がきます)、右手を酢水でぬらしてすし飯をにぎり、カツオにのせて中指と人さし指で軽く押さえ、ひっくり返して形を整え、器に盛る。

カツオのさっぱり寿司のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.