離乳食 じゃこ入り煮物
天ぷらの時はあらかじめ赤ちゃん分は取り分けておきましょう!じゃこって以外と万能ですよ!揚げ物。。。揚げ物は煮る作業が基本的にはないので食材を切る段階で取り分けます!<ぱくぱく期>になればスティック状に切って素揚げするのもいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
ボウルに貝柱、玉ネギ、ちりめんじゃこ、ミツバ、グリンピース、小麦粉大1をさっくり混ぜ合わせる。エビ、カボチャにも薄く小麦粉をつけておく。(ちりめんじゃこは赤ちゃん用に大1取り分ける)
-
2
別のボウルに<衣>を粉が少し残る程度に混ぜ合わせ、カボチャ、エビにそれぞれ衣をつけて揚げ油にいれ、さっくり揚げる。1のボウルに残りの衣を材料がまとまるぐらい入れて2~4等分にし、1つ分ずつ揚げ油に静かに入れる。固まってくればひっくり返し、さっくり揚げて油を切る。
-
3
レモン、塩を添えていただく。<ポイント>揚げ物の場合は材料を切る段階で取り分けておく事!かき揚げはいろんな種類の野菜を使うので赤ちゃん用に使いやすいですね。
-
4
<かみかみ期>ちりめんじゃこ大1は熱湯で塩抜きをして粗く刻む。
-
5
グリンピースは薄皮をむいて半分に切り、だしでゆがいておく。カボチャは15gを皮をむき、5mm角に切り、だしで柔らかくなるまでゆがく。カボチャの鍋にグリンピース、ちりめんじゃこを加えてしょうゆ極少々を加える。
-
6
<ぱくぱく期>ちりめんじゃこ大1は熱湯で塩抜きする。貝柱15gと玉ネギ3枚は小さく刻み、グリンピースは薄皮をむく。ちりめんじゃこ、貝柱、玉ネギ、グリンピースをサラダ油少々で炒め、だしを加えて煮て仕上げにしょうゆ極少々を加える。
このレシピのポイント・コツ
・赤ちゃんによって個人差があるので合った分量、硬さに調節して下さい。出し汁や野菜スープは赤ちゃん用に取ったものです。(ベビーフードのものでもOK)
|
「離乳食 じゃこ入り煮物」の関連レシピ
- エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
- エビの天ぷら
- エビとニラの焼きそば
- ふわふわさっくり!エビの簡単フリッター
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- ビタミンACEチャージのパワーサラダ
- 鶏ひき肉とニラのタイ風ライス
- エビの殻が旨味のポイント!エビのトマトソーススパゲティー
- 海老とベーコンの具沢山豆乳チャウダー
- おもてなしにも!エビとブロッコリーの彩りバゲットサラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
パン好き必見!注目のお得な詰め合わせセット6選
コンビニエンスストアやスーパーなどでも手軽に美味しいパンを手に入れることが…
仕事帰りに軽く一杯! サクッと飲めてお酒も料理もおいしい店5選|名古屋
居酒屋【小料理バル ドメ】創作和食【くつろぎ処しゅんち】ビストロ【ビストロ…
富山県“氷見”の新たな土産商品に。地元産の米粉を活かした グルテンフリーのフィナンシェを新発売!
富山県氷見市にて宿泊事業等を行う株式会社匠屋は、2022年より氷見の観光拠…
台湾カステラとは?普通のカステラとの違いや作り方、カステラを使ったアレンジレシピ10選も♪
台湾グルメブームのひとつとして日本でも広く知られる「台湾カステラ」。従来の…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
甘辛こってり!なすとピーマンの味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 20:39
-
チキンオムライス がおいしい!
ゲストさん 19:56
-
マカロニサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:20
-
スコーン がおいしい!
ゲストさん 19:10
-
チョコミントスコーン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
焼き肉チャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:08
-
ホタルイカの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:38
-
おあげとキャベツの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 18:36
-
炊飯器で作るキャラメルケーキ がおいしい!
ゲストさん 18:12
-
子供に人気 鶏肉のバター醤油炒め 簡単でご飯に合う! がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
豚肉と豆腐のチャンプルー がおいしい!
ゆかちんさん 17:43
-
シベリア がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
しっとりカステラケーキ がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
カステラ風お菓子 がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
本格抹茶カステラ がおいしい!
ゲストさん 17:02
ウーマンエキサイト特集