愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根とじゃこの煮物

材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ2

赤唐辛子

(刻み)1本分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2001/01/24
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 切り干し大根はたっぷりの水で柔らかく戻し(約10分)、水気を絞ってザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に切り干し大根、チリメンジャコ、<合わせだし>を入れ強火にかける。

  2. 2

    煮立てば中火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

    ちりめんじゃこの塩分が気になる方は、熱湯をかけて塩抜きしてもいいですね。赤唐辛子を多めに使って、しょうゆは最後に大さじ1だけを全体にからめるように加えれば、塩分を控えても美味しくできますよ。 e-recipefeel

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・チリメンジャコの塩分が気になる方は、熱湯をかけて塩抜きしてもいいですね。赤唐辛子を多めに使って、しょうゆは最後に大さじ1だけを全体にからめるように加えれば、塩分を控えても美味しくできますよ。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ