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太鼓判 10+ おいしい!

切干し大根とじゃこの煮物

12回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
88 Kcal
材料  ( 4 人分

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ1.5

しょうゆ

大さじ2

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 切り干し大根はたっぷりの水で柔らかく戻し(約10分)、水気を絞ってザク切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に切り干し大根、チリメンジャコ、<合わせだし>を入れ強火にかける。

  2. 2

    煮立てば中火にして煮汁がほとんどなくなるまで煮含める。

    ちりめんじゃこの塩分が気になる方は、熱湯をかけて塩抜きしてもいいですね。赤唐辛子を多めに使って、しょうゆは最後に大さじ1だけを全体にからめるように加えれば、塩分を控えても美味しくできますよ。 e-recipefeel

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・チリメンジャコの塩分が気になる方は、熱湯をかけて塩抜きしてもいいですね。赤唐辛子を多めに使って、しょうゆは最後に大さじ1だけを全体にからめるように加えれば、塩分を控えても美味しくできますよ。

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