離乳食 鶏とおいもの煮物
赤ちゃんの分も一緒に作れるように鶏むね肉を使ったカレーにすればお母さんの負担も減ります!煮込みもの。。。カレーと同じように取り分けられるもとしては、肉じゃがやシチューがあります。煮込みものの場合は味付け前に取り分ける!普段は下味をつけたり炒める時に調味料を加えますが、赤ちゃんの分も一緒に作る場合は最後に調味するようにしましょう。食材も赤ちゃんに使いやすい野菜を選ぶと楽ちんです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<大人用のチキンカレーを作る>鍋にサラダ油を入れて火にかけ、野菜を炒める。全体に油がなじめば水を加え、一煮立ちすれば鶏肉を加える。
-
2
再び煮立てば中火にして野菜がやわらかくなるまで煮る。(赤ちゃん用に鶏肉1切れ、ジャガイモ1個、ニンジン1個、玉ネギ2枚を取り分ける。)
-
3
大人用の鍋に、カレールゥを割り入れて溶かし、とろみがつくまで煮込む。グリンピースを散らす。(グリンピースはカレーに入れる前に赤ちゃん用に5粒程取り分けて下さい)やわらかく煮た後、味付けする前に赤ちゃん用を取ってしまう事!カレールゥだけでは物足りない場合は赤ちゃん用を取り分けた後にカレー粉などの香辛料を加えるようにして下さい。
-
4
<かみかみ期>鶏肉は皮を除いて5mm程度に裂き、ジャガイモとニンジンは5mm角に切り、だし汁でバナナぐらいのやわらかさまで煮る。グリンピースは薄皮をむき半分に切って、鍋に加え、塩少々で味を整える。
-
5
<ぱくぱく期>鶏肉は皮を除いて8mm程度に切り、ジャガイモとニンジン、玉ネギは8mm角に切り、だし汁で煮る。グリンピースは薄皮をむき、鍋に加え、塩、しょうゆ少々で味を整える。赤ちゃんによって個人差があるので合った分量、硬さに調節して下さい。出し汁や野菜スープは赤ちゃん用に取ったものです。(ベビーフードのものでもOK)
このレシピのポイント・コツ
|
・赤ちゃんによって個人差があるので合った分量、硬さに調節して下さい。出し汁や野菜スープは赤ちゃん用に取ったものです。(ベビーフードのものでもOK)
|
-
しっとり鶏ハム
-
パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
-
甘辛親子丼
-
鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
寒い季節の定番!心も体も温まる【おでん】の人気のレシピオススメTOP3
寒い季節に恋しくなるおでん。じっくり煮込んだ具材に染み込んだおだしの旨味は…
連載記事 「この冬、おでん食べた?」<回答数37,992票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第384回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月15日(月)「牛肉と里芋のクリーム煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロールキャベツの人気レシピ8選!定番から和風・変わり種まで〜キャベツの葉をきれいにはがす裏技も
キャベツの甘みと、ギュッと詰まった具材の旨みがじんわり広がるロールキャベツ…
連載記事 「メロンのスイーツ好きなのどれ?」<回答数37,020票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第383回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 05:37
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
ゲストさん 04:23
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 04:19
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:12
-
ブロッコリー明太和え がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
カボチャのサブジ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
牛肉と里芋のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
焼き豆腐のみそ汁 がおいしい!
尚さん 01:09
-
カボチャの煮物 がおいしい!
尚さん 01:09
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
尚さん 01:09
-
簡単!すき焼き 割り下の黄金比 関西風レシピ がおいしい!
尚さん 01:08
-
即席麩のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 00:20
-
焼きシイタケのガーリックバター風味 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
パングラタン がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
塩鮭の白ワイン蒸し がおいしい!
ゲストさん 00:19




