牛乳に含まれるたんぱく質がニンニクの臭みをやわらげてくれるので、気になる匂いがちょっぴり抑えられます!
<スープ>
ニンニクは縦半分に切って芽を取り、ジャガイモは皮をむき、乱切りにして水に放ち、玉ネギは縦薄切りにする。
鍋にバター、ニンニクを入れ、火にかけ、香りがたったら、水気をきったジャガイモ、玉ネギを加え、玉ネギがしんなりするまで炒め合わせる。
(1)に<スープ>の材料を加え、ジャガイモに竹串がスッと刺さるまで煮込み、粗熱を取る。
ミキサーに(2)を入れてかくはんし、鍋に戻し入れる。
(3)の鍋に牛乳を加え、白みそを溶き入れ、沸騰直前まで温め、生クリームを加え、塩コショウで味を調える。
器に注ぎ、ニンニクチップを散らし、ドライパセリを振る。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |