印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

白みそ仕立てのお雑煮

調理時間
20分
カロリー
237 Kcal

白みそと丸餅を使って京風に仕上げました。金時ニンジンを使っても。

白みそ仕立てのお雑煮
材料  ( 2 人分

大根

1~2cm

里芋

2個
  

少々

丸餅

2個

白みそ

60~70g

下準備

  • 大根、ニンジンは皮をむき、短冊切りにする。(ヒント)ニンジンは、あれば金時ニンジンがオススメです。

  • 里芋は皮をむき、塩を加えて軽くもみ、電子レンジで6~7分加熱し、竹串がスッと刺さるくらいまで柔らかくする。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • 白みそ仕立てのお雑煮の下準備3

    粉からしは、分量外のお湯で柔らかめに溶く。

作り方

  1. 白みそ仕立てのお雑煮の作り方1
    1

    鍋にだし汁、大根、ニンジンを入れて火にかけ、約2分煮る。 里芋、丸餅を入れる。

  2. 白みそ仕立てのお雑煮の作り方2
    2

    丸餅が柔らかくなったら白みそを溶き入れ、器に盛る。糸かつお、柔らかめに溶いたからしをのせる。(ヒント)ニンジンが金時ニンジンの場合は、白みそを溶く前に入れて下さい。

白みそ仕立てのお雑煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.