1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「菜園風スパゲティー」の献立 >
  4. 菜園風スパゲティーのレシピ・作り方

菜園風スパゲティー

10回 おいしい

野菜の水分のみで加熱して、甘みや旨みを十分に引き出しましょう。野菜の美味しさが引き立つようシンプルな味付けで。

献立
調理時間
カロリー
693 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  2000ml
  大さじ1
ソーセージ(ハーブ)4本
カブ(小)1個
小さじ1/2

<香り出し>

  玉ネギ(粗みじん切り)1/2個分
  ニンニク(みじん切り)1片分
  オリーブ油大さじ2
ゆで汁(スパゲティー)100ml

下準備

  • ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は厚めに皮をむき、厚さ1cmに切る。プチトマトはヘタを取り、半分に切る。キャベツはザク切りにする。

  • カブは皮をむき、6等分のくし切りにする。<香り出し>の玉ネギは粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンに<香り出し>の材料を入れ、中火にかける。香りがでるまでゆっくり炒める。

  2. 2

    (1)にブロッコリー、プチトマト、キャベツ、カブを入れ、油が回るように炒める。塩を入れて炒め合わせ、蓋をして野菜が柔らかくなるまで加熱する。

    野菜が蒸されて、美味しくなります。

  3. 3

    鍋に湯を沸かし、塩を入れる。沸騰したらスパゲティーを入れる。混ぜながら、所定の時間までゆでる。

  4. 4

    (2)に(3)のゆで汁を加え、塩コショウで味を調える。ソーセージをのせ、蓋をして温める。

  5. 5

    (4)のソーセージを取り出し、(3)のスパゲティーの湯をきって加え、混ぜ合わせて器に盛り、ソーセージをのせる。

このレシピのポイント・コツ

・ソーセージは大きいものなら1本で。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数206

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.