1. E・レシピ >
  2. 連載 >
  3. 白身魚と野菜の練りみそ添えのレシピ・作り方

白身魚と野菜の練りみそ添え

蒸した白身魚と野菜に練りみそを合わせたヘルシーなメイン料理。

連載
調理時間
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

タラ(切り身)2切れ
白ネギ1/2パック
シメジ1パック
大さじ2
大さじ4
少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • 合わせ練りみそを作る。

  • タラはキッチンペーパーで表面の水気をよく拭き取る。合わせ練りみそは常温に置いておく。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。シメジは石づきを切り落として小房に分ける。ブロッコリーは大きければ小房に分ける。

作り方

  1. 1

    鍋に白ネギ、シメジ、水、塩を入れて中火にかけ、煮たったら火を弱めて鍋に蓋をし、野菜に火を通す。

  2. 2

    ブロッコリーと酒を加えて混ぜ合わせ、タラをのせ、再び鍋に蓋をする。

  3. 3

    タラに火が通ったら器に盛り合わせ、タラに合わせ練りみそをぬり、野菜と混ぜながらいただく。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数394

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2017 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2017 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.