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小松菜と豆腐のシラスあんかけ

シラス干しの塩気も調味料のひとつ。あんかけだから冷めにくく、ほっとするおいしさ。

材料  ( 2 人分

小松菜

1/4~1/2束

150ml

みりん

大さじ1

少々

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ユズ皮

(せん切り)少々

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜
公開日:
2011/12/06
更新日:
2014/07/25

作り方

  1. 1

    小松菜は根元を切り落として長さ3cmに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジに2~3分かける。絹ごし豆腐はサッと水洗いして4つに切り、耐熱容器に入れて電子レンジで2~3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  2. 2

    小松菜と絹ごし豆腐を器に盛る。<水溶き片栗>の材料を合わせておく。鍋に水を入れて沸騰させ、顆粒かつおダシの素、みりん、シラス干しを加える。

  3. 3

    再び煮たったら塩で味を調え、<水溶き片栗>を加えて混ぜる。トロミがついたら(2)にかけ、ユズ皮をのせる。

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レシピ制作 Tomozou

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2006年よりレシピ提供。野菜を多く取り入れた、素材の旨味を引き出す料理や、外食したメニューを再現するレシピが得意。

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