1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「シンプル・トマトパスタ」の献立 >
  4. シンプル・トマトパスタのレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

シンプル・トマトパスタ

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

  

32~40g

バジル

10~15枚

<トマトソース>

  

水煮トマト

(缶)1缶(1缶400g入り)
  

玉ネギ

1個
  

ニンニク

1片

下準備

  • <トマトソース>の玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • ニンニクは縦半分に切って芽を取り、みじん切りにする。

  • 生バジルは水洗いし、水気をきり大きいものは手で食べやすい大きさにちぎっておく。

作り方

  1. 1

    <トマトソース>を作る。鍋にオリーブ油、玉ネギ、ニンニクを入れて強火にかけ、煮立てば中火にし、玉ネギが少し色づくまで炒める。

  2. 2

    水煮トマト缶(ホールの場合は手でつぶしながら)を加え、中火のままで時々混ぜながらトロミがつくまで(20~25分)煮詰める。最後に生バジルを加えてひと混ぜし、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    2が出来上がるのに合わせスパゲティをゆではじめる。たっぷりの熱湯にスパゲティの10%量の塩を加え、スパゲティを加え、スパゲティどうしがくっつかないように時々混ぜながら、常に沸騰状態で、袋の表示時間より少し短かめにゆで、ゆで汁をきる。

  4. 4

    2のトマトソース鍋に3のゆでたてスパゲティを加え、1~2分強火でソースをからめる。

  5. 5

    器にスパゲティを盛り、ソースをかけ、更に粉チーズをかける。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ