愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

具だくさんのクラムチャウダー

アサリと野菜がたっぷり入った、身体が温まる一品。

材料  ( 2 人分

アサリ

(缶)80g
  

少々

ベーコン

1~2枚

白菜

1/2~1枚

<スープ>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

300ml

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1.5
  

大さじ1

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2011/11/07
更新日:
2011/10/31

下準備

  • アサリは水気をきり、塩水で洗う。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

  • ジャガイモは皮をむき、1cm角に切って水に放つ。

  • 白菜は水洗いし、長さ3cmの細切りにする。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを入れ中火にかけ、ベーコンを炒める。ベーコンから脂が出てきたら、水気をきったジャガイモを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    全体にバターがからまったら、アサリ、白菜を加え、白菜がしんなりするまで炒める。

  3. 3

    <スープ>の材料を加え、煮たったら火を弱めて10分煮る。生クリームを加え、煮たつ直前で<水溶き片栗>を加え、トロミがついたら塩コショウで味を調える。器に注ぎ入れ、クラッカーを割って加える。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ