愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について
人気 30+ おいしい!

サーモンのグラタン

グラタンを手作りのホワイトソースで。素材の味が引き立つグラタンです。

材料  ( 2 人分

サーモン

(切り身)2切れ

玉ネギ

1/2個

グリンピース

(冷凍)大さじ1~2

牛乳

250~300ml

小麦粉

大さじ1.5

小さじ1/2

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2012/10/08
更新日:
2012/10/03

下準備

  • サーモンは皮と骨を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩コショウをして、バター5gで軽く炒める。

  • ジャガイモは皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • マッシュルームは石づきを落とし、4つに切る。

  • グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    鍋に残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

  2. 2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加える。トロミが出るまでゴムベラで約4~5分混ぜ、塩小さじ1/2、コショウで味を調える。

  3. 3

    サーモン、グリンピースを加え、煮たったら火を止めて耐熱容器に入れる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ