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サーモンのグラタン

調理時間
30分
カロリー
445 Kcal

グラタンを手作りのホワイトソースで。素材の味が引き立つグラタンです。

サーモンのグラタン
材料  ( 2 人分

サーモン

(切り身)2切れ

玉ネギ

1/2個

グリンピース

(冷凍)大さじ1~2

牛乳

250~300ml

小麦粉

大さじ1.5

小さじ1/2

下準備

  • サーモンのグラタンの下準備1

    サーモンは皮と骨を取り除いてひとくち大に切り、分量外の塩コショウをして、バター5gで軽く炒める。

  • ジャガイモは皮をむいて小さめのひとくち大に切り、水に放つ。

  • 玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。

  • ニンジンは皮をむき、小さめのひとくち大に切る。

  • マッシュルームは石づきを落とし、4つに切る。

  • グリンピースは分量外の塩少々を入れた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

  • オーブンを250℃に予熱する。

作り方

  1. サーモンのグラタンの作り方1
    1

    鍋に残りのバターを溶かし、水きりしたジャガイモ、玉ネギ、ニンジン、マッシュルームを強めの中火で炒め、玉ネギがしんなりしたら、小麦粉を加えてさらに炒め合わせる。

  2. サーモンのグラタンの作り方2
    2

    粉っぽさがなくなり、全体に小麦粉がからまったら、牛乳を3~4回に分けて加える。トロミが出るまでゴムベラで約4~5分混ぜ、塩小さじ1/2、コショウで味を調える。

  3. サーモンのグラタンの作り方3
    3

    サーモン、グリンピースを加え、煮たったら火を止めて耐熱容器に入れる。ピザ用チーズを散らし、250℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがありますので、お使いのオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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