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高野豆腐と貝の煮物

材料  ( 4 人分

ハマグリ

(砂出し)8個

<だし汁>

    

300ml
    

昆布

(10cm角)1枚
    

大さじ3

<調味料>

    

砂糖

大さじ1
    

薄口しょうゆ

大さじ1/2
    

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2005/04/18
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら軽く水気を切り、1枚を4~6つに切る。

  • 砂出しハマグリは薄い塩水につけ、殻と殻を軽くこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでる。水に取り、粗熱が取れたら半分の長さに切る。

  • ゆでワカメは水洗いし、ザク切りにして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋にハマグリ、<だし汁>を入れて弱めの中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、蓋をする。

  2. 2

    ハマグリの口が開いたら、ハマグリをいったん取り出し、アクを取る。ハマグリを殻からはずしておく。

    開かないハマグリは死んでいるので、食べないで下さい。

  3. 3

    2の鍋に高野豆腐、<調味料>を加え、落とし蓋をして、15分位含め煮にする。

  4. 4

    ハマグリを戻し入れ、サヤインゲン、ゆでワカメを加え、サッと温める程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

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