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干しエビとネギの炊き込みご飯

調理時間
1時間
カロリー
600 Kcal

干しエビのだしが美味しい、中華風炊き込みご飯。

干しエビとネギの炊き込みご飯
材料  ( 2 人分

お米

2合
  

干し桜エビ

大さじ3
  

小さじ1
  

360ml

青ネギ

(刻み)大さじ2

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 干しエビとネギの炊き込みご飯の下準備1

    お米は水洗いし、30分吸水してザルに上げる。

作り方

  1. 干しエビとネギの炊き込みご飯の作り方1
    1

    炊飯器にお米、干し桜エビ、塩、水を入れ、炊く。

  2. 干しエビとネギの炊き込みご飯の作り方2
    2

    炊き上がったら10分程蒸す。青ネギとゴマ油を混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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