豚肉の冷しゃぶノンオイル豆乳ソース
豆乳に酢を加えるとトロトロのドレッシングのような状態に! ノンオイルでも豆乳とゴマのコクで濃厚な味が美味しい。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら取り出す。 水を入れたボウルに入れ、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。
氷水で冷やすと豚肉がかたくなるので常温の水で良いです。ザルに上げた後、キッチンペーパーで上から押さえて拭くと水っぽくなりません。
-
2
ボウルに<ノンオイル豆乳ソース>の豆乳と酢を入れ、泡立て器で混ぜて乳化させる。残りの材料を加え、溶けるようしっかり混ぜ、最後にすり白ゴマを加える。
先に豆乳と酢を混ぜ、乳化させてから他の調味料を混ぜると失敗しません。先に塩分を入れると乳化を妨げることがあります。
-
3
レタスと紫玉ネギを混ぜ、器に盛る。上にトマトとオクラを散らして豚肉をのせ、<ノンオイル豆乳ソース>をかける。
レタスと紫玉ネギを混ぜたら、キッチンペーパーで上から押さえるように拭くと水っぽくなりません。
このレシピのポイント・コツ
|
・豚肉と野菜はしっかり水気をきることが美味しくなるポイントです。
|
現在のファン数995
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
photographs/erika nagasaki|cooking/akiko yodogawa
「豚肉の冷しゃぶノンオイル豆乳ソース」の関連レシピ
-
豚ニラビーフン
-
レンジで完結!豚肉蒸し&ブロッコリーサラダのワンプレートごはん
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
和風あんかけ丼
-
豚肉のワカメ巻き
-
ショウガ焼き用豚肉でサルティンボッカ
-
シャキシャキ食感の青椒肉絲
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
味噌が決め手!和風スンドゥブ by もあいかすみさん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年11月9日(日)「ナスとピーマンの鶏みそ丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【リンゴの保存方法】冷蔵・冷凍でおいしさ長持ち!リンゴバターやジャムなど活用レシピもご紹介
「1日1個のリンゴは医者いらず」と言われるほど、リンゴは栄養豊富で健康にう…
連載記事 どの煮物が好き?<回答数 36,581票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第346回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 煮物【今日の献立】2025年11月8日(土)「豚バラ肉とニラのチャプチェ風」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ドラえごんさん 04:45
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 04:43
-
お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ がおいしい!
金ちゃんさん 03:40
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ひかるやまもとさん 03:35
-
キャベツとカマボコのスープ がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
カボチャのレンジサラダ がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ゲストさん 02:55
-
ナスとピーマンの鶏みそ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 02:21
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 01:27
-
ホウレン草とニンジンの黒ゴマ和え がおいしい!
尚さん 01:04
-
大根の酢しょうゆ漬け がおいしい!
尚さん 01:04
-
カツオの竜田揚げ がおいしい!
尚さん 01:04
-
お惣菜屋さん風マヨネーズ春雨サラダ がおいしい!
尚さん 01:04
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
タラの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:29





