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豚肉の冷しゃぶノンオイル豆乳ソース

豆乳に酢を加えるとトロトロのドレッシングのような状態に! ノンオイルでも豆乳とゴマのコクで濃厚な味が美味しい。

材料  ( 2 人分

豚肉

(しゃぶしゃぶ用)200g

レタス

3~4枚

トマト

(中)1個

<ノンオイル豆乳ソース>

  

豆乳

(成分無調整)100ml
  

小さじ2
  

みそ

小さじ2
  

粒マスタード

小さじ2
  

きび砂糖

小さじ1
  

小さじ1/3

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
和食 / 茹でる
種別:
主菜
公開日:
2017/07/03
更新日:
2017/06/28

下準備

  • レタスは手で食べやすい大きさにちぎる。紫玉ネギは繊維と直角の方向に薄くスライスする。水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をきる。

  • トマトはヘタをくり抜き、1cm角のさいの目切りにする。オクラは分量外の塩をすり込んで細かい毛を取り、水洗いする。ヘタを切り落とし、幅5mmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にお湯を沸かし、豚肉を1枚ずつくぐらせ、火が通ったら取り出す。 水を入れたボウルに入れ、粗熱が取れたらザルに上げ、水気をきる。

    氷水で冷やすと豚肉がかたくなるので常温の水で良いです。ザルに上げた後、キッチンペーパーで上から押さえて拭くと水っぽくなりません。

  2. 2

    ボウルに<ノンオイル豆乳ソース>の豆乳と酢を入れ、泡立て器で混ぜて乳化させる。残りの材料を加え、溶けるようしっかり混ぜ、最後にすり白ゴマを加える。

    先に豆乳と酢を混ぜ、乳化させてから他の調味料を混ぜると失敗しません。先に塩分を入れると乳化を妨げることがあります。

  3. 3

    レタスと紫玉ネギを混ぜ、器に盛る。上にトマトとオクラを散らして豚肉をのせ、<ノンオイル豆乳ソース>をかける。

    レタスと紫玉ネギを混ぜたら、キッチンペーパーで上から押さえるように拭くと水っぽくなりません。

このレシピのポイント・コツ

・豚肉と野菜はしっかり水気をきることが美味しくなるポイントです。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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