太鼓判 10+ おいしい!

ナスと枝豆のひすい煮

ナスの皮をむき、枝豆と組み合わせてキレイなひすい色に。温かくても冷やしても美味しいです。

献立
調理時間
カロリー
52 Kcal
レシピ制作: 
材料  ( 2 人分

ナス2~3本
枝豆(冷凍)20サヤ

<調味料>

  100ml
  白だし(市販品)大さじ1
  きび砂糖小さじ1

<水溶き片栗>

  片栗粉小さじ1
  大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落とし、皮をむく。乱切りにし、分量外の塩を溶かした塩水につけて、アクを抜く。

  • 枝豆は解凍し、サヤから出す。<水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

    枝豆は生のものを使用するとさらに美味しいです。その場合は塩ゆでしてから使いましょう。

作り方

  1. 1

    小鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。沸騰したらナスを入れ、蓋をして中火にし3~4分煮る。

    煮汁が少なく感じますが、かき混ぜて煮汁をナスに含ませると、ナスから水分がでてきます。それでも足りない場合は少し水を足しましょう。

  2. 2

    ナスが柔らかくなったら枝豆を加え、1~2分程度煮る。<水溶き片栗>を入れ、かき混ぜながらトロミをつけ、器に盛る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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