厚揚げ和風みそグラタン

10回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
643 Kcal
材料  ( 4 人分

シメジ

1/2パック

玉ネギ

1/2個

白ネギ

1/2本

<スープ>

  

大3
  

みりん

大2
  

砂糖

大2
  

みそ

大4~5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
グラタン
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2002/03/25
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、一口大に切る。

  • カリフラワーは小房に分け、耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで2~3分位加熱する。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • 白ネギは縦に切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • オーブンを220℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、白ネギを炒め、しんなりすればひき肉を加えて更に炒める。

  2. 2

    ひき肉の色が変わりポロポロになれば、<スープ>の材料を加え、トロミがつくまで5~6分煮詰める。

  3. 3

    薄くバターを塗った耐熱容器に、厚揚げ、カリフラワー、シメジを入れ、2のミートソースを全体にかける。更にチーズをかけ、220℃に予熱したオーブンで表面に美味しそうな焼き色がつくまで12~15分焼く。仕上げに刻みネギを散らす。

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