プティ・パニエ
まるで花籠のような、華やかなスイーツです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<シガレット生地>を作る。ボウルに薄力粉とグラニュー糖を入れて混ぜ、卵白を加えて滑らかになるまで混ぜ合わせたら、溶かしバター、バニラオイルを加えて均一に混ぜ合わせる。
-
2
(1)の生地を少量、別のボウルに取り、ココアパウダーを適量加えて模様を描くためのココア生地を作っておき、それぞれラップをして冷蔵庫で20~30分休ませる。
-
3
オーブンシートの上にすり込み型を使って(1)の白い生地をすり込み、(2)のココア生地で模様を描いたら、180℃に予熱しておいたオーブンで約6~7分焼く。(ヒント)すり込み型は6cmのセルクル型の場合は、21×4cmの大きさになります。セルクルの大きさに合わせて調節してください。
-
4
焼き上がったらすぐにセルクル型に巻きつけ、かごの形にし、湿気ないようにするため、湯煎で溶かした洋生チョコレートをかご型の内側にハケでぬってコーティングする。(ヒント)熱い間にセルクル型に巻きつける事になりますので、軍手などをして火傷にはご注意ください。洋生チョコレートとは製菓用のテンパリングがいらないタイプのチョコレートです。
-
5
<カスタードクリーム>を作る。バニラビーンズは縦に切り裂いて中の種を取り出し、鍋にサヤと共に入れ、牛乳も加えて沸騰直前まで温める。
-
6
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて白くもったりしてくるまですり混ぜ、薄力粉も加えて混ぜ、(5)を少しずつ注ぎながら加え混ぜる。
-
7
(6)を鍋に戻して火にかけ、絶えず混ぜながらトロミが出て、一度締まったものが再び緩んだクリーム状になったら火からおろし、網でこしながらバットに移し、ラップをぴったりして氷水にあてながら急速に冷やす。
-
8
生クリームを7分立てにし、一部を冷えた(7)に加えて混ぜ合わせ、なじんだら残りも加えて混ぜ合わせる。
-
9
(4)のかご型シガレットの底にスポンジ生地を1枚ずつ敷き、(8)の<カスタードクリーム>を詰め、残りのスポンジ生地で蓋をするようにのせる。<仕上げ>のフルーツはお好みの大きさにカットしてのせ、ミントの葉を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数308
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+スタイリング:河田麻子|写真:大黒真未
「プティ・パニエ」の関連レシピ
- バターナッツカボチャプリン
- 子供も食べやすい!かぼちゃのスフレ 簡単人気レシピ by森岡 恵さん
- 生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
- とろーりあたたか白菜のクリーム煮
- タラとジャガイモのグラタン
- ニンジンのカレーポタージュ
- ジャガイモのパンケーキ
- レーズンとアーモンドたっぷり!シンプルシュトレン(シュトーレン)
- 火を通して甘味UP!コリンキーのポタージュ
- ご飯が進む!豚肉のからしチーズソテー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイの抹茶スイーツ、“ミルフィーユのせ”パフェやパンケーキ
ホテル インターコンチネンタル 東京ベイより、期間限定スイーツが登場。20…
OMO7大阪 by 星野リゾート“スパイス”のアフタヌーンティー、シナモンや山椒の効いたスイーツ
OMO7大阪(おも) by 星野リゾートは、2024年6月1日(土)から8…
セント レジス ホテル 大阪のシャンパン&ビアガーデン、“居酒屋を逆輸入”シメのラーメンも西洋風に
セント レジス ホテル 大阪が、「セントレジス シャンパン&ビアガーデン …
「渋谷スカイ」に地上約230mの限定ルーフトップバー、東京の街並みを一望
渋谷スクランブルスクエアの展望施設「渋谷スカイ(SHIBUYA SKY)」…
「ハラカド」グルメ、新店情報も! |感度の高いヒト・モノ・コトと「出会う」「つながる」「体験する」「楽しむ」新施設が誕生
2024年4月17日(水)、東京・神宮前交差点に、新たな商業施設「東急プラ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
おにぎり がおいしい!
ゲストさん 21:26
-
サラダ巻きずし がおいしい!
ゲストさん 21:25
-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 20:50
-
豆腐とホウレン草の卵とじ がおいしい!
ゲストさん 20:47
-
豆乳みそスープ がおいしい!
ゲストさん 19:23
-
野菜たっぷりちゃんぽん麺 がおいしい!
ゲストさん 18:15
-
カレイの黒酢あんかけ がおいしい!
ゲストさん 17:51
-
塩ゆでソラ豆 がおいしい!
ゲストさん 17:02
-
ニンジンとカブの葉のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 16:07
-
エビと菜の花のキッシュ がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 15:41
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 14:29
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
鶏もも肉の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 12:59
ウーマンエキサイト特集