愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのなめらかポタージュスープ

ゴボウの香りがふんわり広がるポタージュ。

材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

小麦粉

大さじ1/2

<スープ>

  

牛乳

170ml
  

100ml

少々

ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2015/02/23
更新日:
2015/02/16

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、幅1cmの斜め切りにし、水に放って水気をきる。

  • 玉ネギは横薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にバターを中火で溶かして玉ネギを加え、しんなりしたらゴボウを加えて炒め合わせる。

  2. 2

    小麦粉を加えて炒め合わせ、粉っぽさがなくなったら<スープ>の材料を入れる。

  3. 3

    絹ごし豆腐を崩しながら加え、煮たったら弱火にして10分煮て火を止める。

  4. 4

    粗熱が取れたら、ミキサーでかくはんする。網を通して鍋に戻し、煮たったら火を止め、塩、生クリームを加えて味を調える。

  5. 5

    器によそい、粗びき黒コショウ、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数3479

杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(4)

    他1件
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ